HERALD HYDROBIOLOGY

Ученые труды А.И.Набережного

Суточный ритм питания чудского сига в прудах Молдавии

Суточный ритм питания чудского сига в прудах Молдавии
Одной из важных сторон биологии акклиматизируемых видов рыб является выяснение характера их питания в новых экологических условивиях.
Особенности питания чудского сига, акклиматизация которого в Молдавии (в понимании Т. В. Бурмакина [1961]) находится на втором этапе, в основном выяснены А. И. Набережным и др. [1953, 1960, 1961], В. Л. Гримальским и Ю. Ф. Поздняковым [1955]. Эти исследования показали широкую приспособительность различных возрастных rpyпп чудского сига к питанию самыми разнообразными массовыми гидробионтами. Но учитывая, что чудской сиг является одним из наиболее широко акклиматизируемых промысловых объектов среди сиговых рыб, большой научный и практический интерес представляют исследования по выяснению его суточного ритма питания в наших условиях. Однако каких-либо работ, специально посвященных этому вопросу, до сих пор почти нет.
Исследования в этом направлении проводились нами в 1959-1962 г.г. на опытном пруду с. Башканы Дубоссарского района, площадью 4 га и максимальной глубиной 2 м.
Наблюдения за суточным питанием 49-50-дневных мальков проводили 28-29 апреля, сеголеток 26-27 октября, двухлеток 5-6, 12-13 декабря и 24-25 февраля в одни и те же часы — в 2, 8, 14 и 20. При каждом очередном сборе отбирали 5-10 экземпляров рыб. Всего собрано и обработано 147 кишечников.
Камеральную обработку содержимого кишечников проводили согласно методическим указаниям [1961] с учетом качественного и количественного состава кормовых объектов.
Во время обловов и отбора рыб для исследования суточного ритма питания проведены наблюдения за термическим и газовым режимами воды, а также состоянием кормовой базы в опытном пруду. Результаты всех этих наблюдений довольно полно освещены в наших прежних работах [А. И. Набережный и др., 1960, 1961 и др.], и поэтому в данном случае мы будем касаться их лишь при необходимости.
В результате обработки материалов в пищевом спектре всех рассматриваемых возрастных групп чудского сига было установлено 46 пищевых компонентов, в том числе водоросли, высшая водная растительность, собственная их икра, детрит и минеральные включения. Обособленно от всех возрастных групп находятся мальки сига, в пищевом спектре которых преобладающую роль (88% от 25 обнаруженных форм) занимают планктонные ракообразные. У сеголеток (в октябре) и двухлеток (в декабре и феврале) насчитывалось 35 пищевых компонентов, но доминирующими оказалось 8 форм — Cyclops vicinus, Paradiaptomus alluaudi из веслоногих, Daphnia longispina и Bosmina longirostris из ветвистоусых, Tendipes, Procladius, Sphaerium lacustre и Rivulogammarus kischeneffensis из донной фауны. Все они в исследуемом пруду на протяжении наблюдений занимали ведущее место в определении его кормности. Поэтому резких сезонных различий в составе пищи сигов мы почти не обнаружили. Остальные 27 компонентов общего спектра питания сигов встречались в кишечниках периодически и в незначительных количествах, что также соответствует их развитию в пруду.
Такая же взаимозависимость пищевого спектра от разнообразия и обилия кормовых ресурсов водоема была установлена и другими исследователями по питанию чудского [П. И. Павлов, 1947; Н. С. Менюк, 1955; Н. С. Менюк и А. Д. Носаль, 1961; B. Л. Гримальский и Ю. Ф. Поздняков, 1955; Бушница и др., 1957] и других сиговых рыб [А. В. Сычева, 1955; М. Л. Грандилевокая -Дексбах, 1957; Л. Л. Кудерский и В. М. Эрастова, 1962; Д. Л. Венглинский, 1962, Watson, 1963].
С ноября по февраль постоянным компонентом питания сигов (временами при 100% встречаемости) является их собственная икра, достигающая в кишечниках отдельных особей до 2500 шт. общим весом до 15 г. Случаи поедания собственной икры и даже хищничество у чудского и других сиговых рыб в литературе отмечены неоднократно [П. Ф. Домрачев, 1929; В. В. Петров, 1947; О. Г. Бурчуладзе и др. 1962].
Наиболее интенсивное поедание икры отмечено нами в ноябре, т.е. в период массового нереста сигов, когда по подсчетам И. Ф. Кубрака [1956] количество ее на 1 м² достигало до 820 шт. К февралю интенсивность потребления икры неуклонно понижается, что, очевидно, связано с ее выеданием.
Среди растительных компонентов в пищевом спектре сигов довольно часто (25-35% встречаемости) были обнаружены остатки высшей водной растительности. Из фитопланктона наиболее часто встречались (6-50%) колонии Microcystis aeruginosa.
Нередко в составе содержимого пищевых комков были обнаружены и минеральные включения в виде ила и песка.
Как показали исследования, интенсивность суточного ритма питания мальков, выращиваемых в плавучих сетчатых садках размером 1х1 с ячеей 1 мм, протекает неодинаково. По индексу наполнения кишечников (рис. 1) в течение суток видно, что более интенсивное питание мальков протекает в дневные часы (инд. наполн. 300), после чего наступает неуклонный спад к утренним часам. Основу питания на протяжении суток составляют зоопланктонные организмы — копеподитные и взрослые стадии Cyclops vicinus и Eucyclops serrulatus var. proximus.
sut-ritm-ris1
Рис.1 Изменение суточного ритма питания мальков чудского сига 28-29.04.1961г.

Компоненты донной фауны более интенсивно используются сигами в ночное время. Аналогичные данные получила А. В. Сычева [1955] при исследовании суточного питания пеляди в совершенно иных условиях северного озера Вымского.
У мальков, выращиваемых непосредственно в пруду, 73,5-63,9% общего веса содержимого кишечников приходилось на утренние и вечерние часы, несмотря на то, что частота их встречаемости не превышала 60%.
Из бентосных организмов в кишечниках мальков сига обнаружены личинки Tendipes и Rivulogammarus kischeneffensis, однако частота их встречаемости большую часть суток находилась на уровне 15-46%.
У сеголеток (26-27 октября) более интенсивное питание (индекс наполнения 151), как видно на рис.2, констатировано в вечерние часы, после чего наступает снижение к 12 часам дня (индекс наполнения 68,9). И в данном случае ведущее положение в определении веса пищевого комка занимали планктонные организмы, на долю которых приходилось не менее 68-100% общего веса содержимого.
sut-ritm-ris2
Рис.2 Изменение суточного ритма питания годовиков чудского сига 26-27.10.1959г.

Показательно, что кормовые запасы зоопланктона интенсивнее используются в ночные и утренние часы. Из них особенно интенсивно поедался рачек Bosmina longirostris, численность которого в отдельных кишечниках сеголеток достигала в ночное время до 34,7 тыс. экз.
Веслоногие рачки Cyclops vicinus и его копеподиты более интенсивно используются в питании сеголетками в вечерние часы, достигая в среднем до 6 тыс. экз. на один пищевой комок.
Удельный вес донных организмов в питании сеголеток в течение суток несколько повышается лишь в вечерние часы (31,8% от общего веса содержимого), понижаясь к 2 часам ночи до нуля. Очевидно, такое понижение объясняется не только некоторым падением содержания кислорода в придонных слоях, но и обеспеченностью их в достаточном количестве планктонными ракообразными, численность которых достигала в период наблюдений в пруду 324 тыс. экз/м³.
Из донных гидробионтов ведущее положение в течение суток занимали личинки Tendipes, а у отдельных особей и моллюск — Sphaerium lacustre.
К сожалению, мы не располагаем материалами по суточному ритму питания сигов при более высокой температуре воды. Сравнительными данными в этом отношении могут служить исследования В. Л. Гримальского, Ю. Ф. Позднякова [1955], проводимые в одном из прудов Молдавии 3-4 сентября 1953 г. при температуре воды 17-22°. Ими установлено, что наиболее интенсивное питание сеголеток чудского сига имеет место в утренние и дневные часы, наименее — в ночное время. Однако определенной взаимозависимости между величиной индекса наполнения кишечников и температурой воды а течение суток не наблюдается.
Совершенно иной ритм суточного питания установлен у двухлетних сигов в зимний период (5-6 декабря). В отличие от предыдущих двух возрастных групп сига ведущее место в питании двухлеток занимают донные гидробионты. Из общего веса содержимого кишечников на их долю приходится 71,4-85,4% в утренние и ночные часы и 96,6-97,3% в дневное и вечернее время. Во всех случаях наблюдений одинаково интенсивно поедались личинки Tendipes и Procladius. Это подтверждается и показателями по частоте их встречаемости в пищевых комках, достигающей 87% в ночные часы и 100% в остальное время суток.
Зоопланктон вообще играет второстепенную роль в суточном ритме питания двухлеток в зимний период. Утром, например, на долю зоопланктона приходилось 18,6%, днем 0,7%, вечером 1,1% и ночью 9,2% от общего веса содержимого кишечников с преобладанием Cyclops vicinus и Paradiaptomus alluaudi. Однако частота их встречаемости одинаково велика в течение суток (71-100%) .
Кроме того, постоянными компонентами питания сигов была их собственная икра, которая в большей мере использовалась утром -10% и ночью — 5% от общего веса содержимого кишечников.
Что касается изменения интенсивности питания в течение суток, косвенным показателем которого является величина индекса наполнения, то и здесь установлена та же закономерность, что и у сеголеток, т.е. максимум в вечерние часы.
Повторные суточные наблюдения, проведенные 12-13 декабря, в целом подтвердили установленный нами ритм питания этой возрастной группы сигов, с той лишь разницей, что значимость зоопланктона повышается в ночное время до 28,0% от общего веса содержимого кишечников.
Анализ индексов наполнения кишечников двухлеток сига 24-25 февраля и 12 марта показывает, что наибольшая интенсивность их питания протекает в дневные часы, постепенно падая к 2 часам ночи. И в данном случае основными кормовыми объектами в течение суток (рис. 3) являлись донные организмы.
sut-ritm-tabl1
Рис.3 Изменение суточного ритма питания двухлеток чудского сига 24-25.02.1962г. (условные обозначения: __ планктонные организмы; — — — бентосные организмы; _._._ икра; -..-..- индекс наполнения).

Роль веслоногих и ветвистоусых рачков в питании сигов в это время повышается незначительно лишь в ночные часы (22,0% общего веса содержимого кишечников).
Резюмируя вышеизложенное, можно сделать следующие выводы:
1.Суточный режим питания рассматриваемых возрастных групп чудского сига протекает неодинаково.
2.Мальки наиболее интенсивно используют кормовые организмы пруда в дневные часы, сеголетки — в вечерние. Для обеих возрастных групп характерной особенностью их питания в течение суток является преобладание планктонных ракообразных.
3.Двухлетки чудского сига в декабре интенсивнее питаются в вечерние часы, в феврале — в дневные с ведущей ролью донных гидробионтов.
4.Для всех возрастных групп чудского сига характерно снижение индекса наполнения кишечников в ночные часы.
5.В прудовых условиях Молдавии сиги интенсивно используют достаточно обильную естественную кормовую базу в зимний период, то есть тогда, когда карпом она не используется.

ЛИТЕРАТУРА
Бурчуладзе О. Г., Верулашвили Г. Г. К изучению зимнего питания табискурского сига. Тр. Н.-и. рыбхоз, ст. Грузии, 7, 1962.
Бурмакин Е. В. Некоторые вопросы теории акклиматизации пресноводных рыб. «Зоол. журн.», т., вып. 9, 1961.
Венглинский Д. Л. Питание пеляди и некоторых других рыб озер бассейна Вилюя. Тр. Ин-та биол. Якутск, фил. Сиб. отд. АН СССР, вып. 8-а, 1962.
Грандулевская-Дексбах М. Л. Питание чудского сига, рипуса и их гибридов, акклиматизированных в озерах Урала. «Изв. ВНИОРХ», т. 39, 1957.
Гримальский В. Л., Поздняков Ю. Ф. Выращивание сиговых рыб в прудах Молдавии. Тр. КСХИ, т. V, 1955.
Домрачев П. Ф. Питание и рост рыб Псковского и Чудского озер. «Изв. отд. прикладной ихтиологии и научно-промысл. исследований», т. 10, вып. 2, 1929.
Кудерский Л. А., Эрастова В. М. Материалы по питанию беломорского сига (Coregonus lavapetus pidschian n. pidschianoides (Pravdin). «Вопросы ихтиол.», 1963, № 3.
Менюк Н. С. Питание сигов, вселяемых в искусственные водоемы Украинской ССР. Тр. Н.-и. ин-та прудового и озерно-речного рыбного хозяйства, 1955, № 10.
Носаль А. Д. и Менюк Н. С. Вирощування чудського сига разом в коропом. «Науковi працi, т. XIII, 1961.
Набережный А. И. Материалы по питанию сигов в некоторых прудах Молдавии. «Изв. МФАН СССР», 1953, № 6.
Набережный А. И., Вальковская О. И., Кубрак И. Ф. и Дедю И. И. Питание чудского сига, акклиматизируемого в прудах Молдавии. Тр. Ин-та биол. МФАН СССР, вып. 2, 1960.
Набережный А. И., Кубрак И. Ф., Чорик Ф. П. Питание личинок чудского сига в прудах Молдавии. В сб.: «Вопросы гидробиол. и ихтиол, водоемов Молдавии», 1961.
Павлов П. И. Результаты интродукции сига в озере Севан. Тр. Севан, гидробиол. ст., т. VIII, 1947.
Петров В. В. Факторы формирования ихтиофауны Псковско-Чудского водоема. «Изв. ВНИОРХ», т. XXVI, вып. 1, 1947.
Руководство по изучению питания рыб в естественных условиях, 1961.
Сычева А.В. О суточном ходе питания пеляди Coregonus peled (Gmelin). «Вопросы ихтиол.», вып. 4, 1955.
Buşnită Th., Popescu-Gorj A., Dimitriu М., Manea Gh., Zuscan S. şi Matei D. Primele incercări de aclimatizare a Coregonilor în apele RPR. «Bul. Inst. de cercetari piscicole», nr. 2, 1957.
Watson N. H. F. Summer foot of Lake white — fish, Coregonus clupeafornis Mitchill, from Heming Lake, Manitoba. J. Fish. Res Board Canada, 20, № 2, 1963.

© 1965. Авторские права на статью принадлежат А.И.Набережному, И.Ф.Кубраку, О.И.Вальковской (АН Молд.ССР). Использование и копирование статьи разрешается с указанием автора и ссылкой на первоисточник HERALD HYDROBIOLOGY

Реклама

Июнь 4, 2009 - Posted by | fish | , , , , , , , , , , , , , , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: