HERALD HYDROBIOLOGY

Ученые труды А.И.Набережного

Действие удобрений на развитие зоопланктона прудов

Действие минеральных и растительных удобрений на развитие зоопланктона в рыбоводных прудах Молдавии
Исследования проводились на трех вырастных прудах Приднестровского рыбхоза площадью 4—4,5 га каждый. Из них пруд № 1-а удобряли череэ каждые 15 дней смесью аммиачной селитры с суперфосфатом из расчета поддержания в воде азота в пределах 1,5 мг/л и фосфора 0,2 мг/л; пруд № 4 удобряли в те же сроки провяленным просом — Eсhinochloa crus—galli (L) из расчета 100 кг/га, содержащее в 1 кг сырой массы 29,62 азота и 2,3 г фосфора (Г. Г. Горбатенький и др., 1966). Пруд № 3 был контрольным. Дозировки внесения минеральных удобрений определяли на основании данных о наличии в воде соединений азота и фосфора, наблюдения за режимом которых проводились перед каждым очередным внесением удобрений.
Наблюдения за химическим режимом и состоянием естественной, кормовой базы прудов проводили с 1 июня по 1 сентября 1965 г.
Динамика биогенов в воде удобренных прудов достаточно подробно изложена в работах М. Ф. Ярошенко и др. (1967) и Г. Г. Горбатенького (1966, 1967). В данном случае лишь отметим, что содержание соединении азота в воде опытных прудов находилось на уровне 1,3—3,4 мг/л и как исключение 1,1 мг/л (11 .VII), а фосфора соответственно 0,08-0,28 мг/л .
Благоприятный режим биогенов оказал заметное влияние на развитие фитопланктона подопытных прудов вообще и протококковых водорослей, в частности, средняя численность которых, по данным В. М. Шаларя (1966), составляла 20,8—23,4 тыс. кл/л, против 14,4 тыс. кл/л в контроле. С другой стороны внесение удобрений привело к подавлению развития синезеленных водорослей (4,1-4,8 тыс.кл/л в опытных, против 5,6 тыс.кл/л в контроле).
Более удовлетворительная трофическая обеспеченность зоопланктона в опытных прудах привела к существенным различиям в его качественном и количественном развитии. Наиболее разнообразным оказался зоопланктон (61 форма) в пруду № 1-а, наиболее скудным (41 форма) в контрольном, во всех случаях с преобладанием ротаторного комплекса. Наибольшее разнообразие форм совпадает с наиболее теплым, что придает зоопланктону черты теплолюбивого комплекса. Показательным в этом отношении является присутствие таких южных форм, как Tetcamastix opoliensis, Brachionus falkatus, Brachionus budapestinensis, Brachionus diversicornis + homoceros, Keratella tropica, Mesocyclops crassus и др. Характерно, что в удобренных прудах увеличение качественного разнообразия происходило только за счет коловраток, которые в какой-то мере являются индикаторами загрязнения.
Доминирующими формами для всех трех прудов оказались Вгаchionus angularis var. bidens, Brachionus calyciflorus v. dorcas, Keratella (cochlearis, tecta, tropica), Asplanchna priodonta var. henrieta, Рolyarthra major, Pompholix complenata, и Filinia longiseta из коловраток, Cyclops vernalis и его личиночные стадии из веслоногих, Daphnia cucullata, Moina micrura и Bosmina longirostris из ветвистоусых.
Наиболее высокая средняя численность (3005,5 тыс. экз. куб. м) биомасса (21,4 г/куб. м) зоопланктона установлена в пруду удобренном минеральными удобрениями и в контрольном пруду (соответственно 2768,8 тыс. и 16,7г). В последнем случае имело место недозарыбление пруда. В пруду, удобренном растительностью, эти показатели были несколько ниже, но расчетная биопродукция зоопланктона в опытных прудах была одинаковой и составляла 43,0 ц/ra против 34, 0 ц/га в контрольном пруду.
В результате проведенных мероприятий общая рыбопродуктивность опытных прудов была на 1,0 ц выше, чем в контроле.

© 1967. Авторские права на статью принадлежат А.И.Набережному (Ин-т зоологии АН Молд.ССР). Использование и копирование статьи разрешается с указанием автора и ссылкой на первоисточник HERALD HYDROBIOLOGY

Реклама

Июнь 30, 2009 - Posted by | Ponds Moldova | , , , , , , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: