HERALD HYDROBIOLOGY

Ученые труды А.И.Набережного

Культивирование коловраток

Технологическая схема культивирования коловраток
Проблема поиска и совершенствования технологической схемы культивирования коловраток как «стартового» корма для подращивания личинок рыб, несмотря на определенные успехи, не теряет своей актуальности в связи с дальнейшим развитием рыбоводства и переходом на индустриальные методы выращивания рыбы. Подтверждением может служить тот факт, что попытка использовать имеющиеся разработки по культивированию коловраток в производственных масштабах оказались малоэффективными. Не дали положительных результатов работа по замене живых кормов кормоcмесями (Баранова и др., 1979; Дементьев, 1979; Кражан и др., 1979). Рискован предложенный метод отлова зоопланктона для кормления личинок рыб непосредственно из водоемов, так как он не может обеспечить необходимого и стабильного количества коловраток. Поэтому искусственное культивирование беспозвоночных, в частности коловраток, остается наиболее надежным и перспективным, особенно в условиях раннего получения личинок.
Проведенные нами исследования были направлены на совершенствование технологической схемы культивирования коловратки Brachionus rubens — одного из наиболее перспективных для этих целей видов. Предусматривался поиск новых субстратов и кормовых смесей с целью повышения трофической обеспеченности и оптимизации технологической схемы культивирования брахионуса. Этот вид характеризуется высокой устойчивостью к дефициту содержания кислорода в воде и органическому ее загрязнению; вынослив к большим колебаниям температуры (оптимум ее лежит в пределах 25-28°С); обладает высокой скоростью воспроизводства; активный фильтратор, питается бактериями и мелким фитопланктоном.
Поиск новых субстратов и кормовых смесей. Одним из ведущихх факторов, определяющих успех культивирования коловраток, является родная обеспеченность их трофических потребностей бактериофлорой и микроводорослями в сочетании с другими благоприятными условиям среды обитания.
До последнего времени для стимуляции развития бактериофлоры в культуральной среде широко используются кормовые (гидролизные) дрожжи. Однако, как показывает опыт, применение только их малоэффективно и нерентабельно. Нами была проверена эффективность использования кормовых дрожжей, обогащенных 6% лизином, глютена кукурузного сухого, сухих каратиновых дрожжей, кукурузного экстракта и хлорреллы. Все они, за исключением хлореллы, являются хорошими стимуляторами развития бактериофлоры в культуральной среде (Набережный, Ирмашева, 1983).
Вопрос добавок хлореллы и других видов протококковых водорослей в рацион культивируемых видов коловраток и низших ракообразных не новый. Известно, что еще Н. С. Гаевская (1941) на примере дафний убедительно показала эффективность протококковых водорослей в качестве добавок к бактериально-дрожжевой смеси. Это подтвердилось и исследованиями последних лет на других видах беспозвоночных. Тем не менее нормативы оптимальной концентрации хлореллы в культуральной среде на различных этапах культивирования того или иного вида беспозвоночного отсутствуют. Произвольное же применение повышенных концентраций хлореллы может привести к перенасыщению культуральной среды кислородом и гибели культуры беспозвоночного под влиянием токсичности продуктов ее жизнедеятельности.
Интерес представляло выяснение действия каждого из предложенных нами стимуляторов на рост микрофлоры в культуральной среде. Количественный ее учет вели в водных эмульсиях до внесения их в культиваторы, а такие непосредственно в культуральной среде в период культивирования брахионуса.
Было установлено, что в водных эмульсиях, приготовленных из гидролизных дрожжей (10-12 мг/л), общее число бактерий через 24-26 часов составляло в среднем 0,6 млн.кл./мл. Не менее эффективными стимуляторами оказались кукурузный экстракт и каратиноидные дрожжи, несмотря на то, что их дозировки были в два раза ниже. Например, в водных эмульсиях кукурузного экстракта (5 мг/л) численность бактерий достигала 0,5, а каратиноидных дрожжей (5 мг/л) —
0,4 млн.кл./мл. Внесение их в культуральную среду позволяло поддерживать трофическую обеспеченность культивируемого брахионуса на достаточно высоком уровне.
В течение проведения опыта (11 дней) численность бактерий в культиваторах колебалась от 116,8 до 223,7 млн.кл./мл. Исходя из полученных результатов мы пришли к выводу о том, что для стимуляции роста бактерии при культивировании брахионуса и других видов коловраток наиболее рационально использовать кормовые смеси из кормовых (гидролизных) дрожжей, обогащенных 6% лизином (10 мг/л), кукурузного экстракта (5 мг/л), каратиноидных дрожжей (5 мг/л) и хлореллы (1,5 — 2,0 млн.кл./мл). Каждый компонент необходимо замачивать за 20-24 часа до внесения в культиваторы. Хлореллу следует вносить ежедневно в свежем виде.
Получение маточных культур. Для получения культуры брахионуса использовали высушенные покоящиеся яйца, заготовленные заблаговременно. Как показал опыт, после высушивания при темперамтype 35-40°С они сохраняют свою жизнеспособность по крайней мере 4 года. Исходную культуру брахионуса можно получать внесением небольшого количества покоящихся яиц (3-5 мг) в стаканы с водой объемом 50 мл, которые содержат при температуре 24-26°С. Период развития яиц примерно 3-4 дня. За день до выклева молоди, для обеспечения ее пищевых потребностей, в стаканы вносили культуру хлореллы из расчета 2,0-2,5 млн.кл./мл. После появления молодь рассаживали первоначально в небольшие сосуды (100-150 мл) и по мере роста численности культуры в зависимости от потребностей цеха переносили в более крупные емкости. Исходный материал для приготовления маточной культуры можно отловить также в естественных водоемах.
Для получения маточных культур наиболее рационально использовать воду из естественного водоема. Для освобождения воды oт простейших, мелких видов коловраток и их яиц, которые проходят через самую густую ткань, целесообразно предварительно ее подогреть до 55-60°С и охладить до необходимого уровня. Это дает возможность сохранить маточные культуры в относительно чистой среде не менее 5-7 суток, т.е. периода, когда она должна достичь предельной концентрации. Естественно, чем выше начальная плотность коловраток при подготовке маточной культуры, тем короче период ее созревания, что позволяет готовить маточные культуры в предельно сжатые сроки. Концентрация брахионуса к концу созревания маточной культуры должна составить не менее 120-130 экз./мл. Растянутый период получения маточных культур приводит к неизбежному засорению мелкими простейшими (циклидиум, еуплотес и стилонихия) и коловратками (хабротроха, лепаделла, лекане), обостряющими пищевую концентрацию и загрязняющими культуральную среду продуктами метаболизма. Все это результируется в угнетении маточной культуры основного объекта, снижении интенсивности его воспроизводства, появлении самцов, амиктических самок, а в итоге — в потере культуры.
В процессе подготовки маточных культур, в целях равномерной обеспеченности пищевых потребностей культивируемого брахионуса, их суточную норму корма мы вносили в культиваторы в четыре приема с 6 до 23 часов.
Культуральную среду в культиваторах в течение суток следует аэрировать каждые 2,5-3,0 часа по 12-15 минут, что устраняет возможное понижение содержания кислорода, а также способствует частичной минерализации продуктов метаболизма.
Режим температуры и кормления. Одним из первостепенных требований, предъявляемых к успешному культивированию брахионуса, является температура. В имеющихся руководствах по культивированию коловраток оптимальной температурой для их выращивания принята 24-26°С. Учитывая высокую толерантность Brachionus rubens к этому показателю, в своей работе мы использовали температуру не нике 26,0-26,5°С, но не выше 28,0°С. Эти пределы, как подтвердили многочисленные работы, результаты которых были проверены на опытно — производственных установках, оказались оптимальными. Естественно, что более интенсивный рост биомассы брахионуса с повышением температуры в культиваторах на 1,5-2,0°С потребовал некоторых корректив в режиме кормления. К сожалению, этому важному элементу биотехники культивирования до последнего времени не уделено должного внимания. Показательным в этом отношении являются приведенные в литературе примеры (внесение питательных сред в культиваторы с разводимыми гидробионтами от одного раза в 4-5 дней до 12 раз в сутки).
В своих исследованиях мы практиковали кормление брахионуса в четыре приема: в 6.30-7.00, II.30-12.00, 17.30-18.00 и в 22.00-22.30. Этим достигали равномерного обеспечения трофических потребностей культивируемого объекта в течение суток, что в целом положительно отразилось на результатах культивирования. Нам представляется, что при автоматизации процесса культивирования кормление следует доводить до шести раз в сутки в интервале от 6 до
24, т.е. проводить каждые четыре часа.
Продолжительность процесса культивирования при разовой зарядке культиваторов брахионусом не должна превышать 14-16 дней, из них 5-6 дней — накопительный период, 9-10 — на ежедневные съемы продукции. Более продолжительный период содержания культуры не рационален. Она подобно маточным культурам засоряется, иногда массово, мелкими простейшими и коловратками, несмотря на самое тщательное фильтрование воды. Для частичного удаления простейших и коловраток, а также продуктов метаболизма, которые накапливаются в избытке в культуральной среде, целесообразно практиковать смену одной трети объема культиваторов свежей средой во время каждого очередного третьего съема биомассы. Зарядку культиваторов маточными культурами следует осуществлять с таким расчетом, чтобы на накопительный период затрачивался минимум времени, мы достигали этого зарядкой культиватора брахионусом из расчета нё менее 20-25 г/м³.
За двое суток до внесения маточной культуры в культиваторы заливали отстоявшуюся и процеженную через густой материал воду, что предотвращало попадание в культиваторы крупных гидробионтов. В это же время вносили кормовую смесь, которая ко дню внесения маточной культуры создавала благоприятные трофические условия. Хлореллу вводили за день до маточной культуры. Поддерживая перечисленные параметры схемы культивирование, период достижения максимального уровня развития брахионуса можно сократить до 5-6 дней. Биомассу брахионуса в культиваторах определяли расчетным путем, умножая вес одной особи, принятый за 0,002 мг, на количество особей в одном-миллилитре воды.
Описанные кормовые смеси и технологические приемы культивирования брахионуса прошли испытания в полупроизводственннх условиях. Как видно из табл.24, более высокая биомасса брахионуса (в среднем 192 г/м³) была получена при использовании всех четырех компонентов кормосмеои. При этом следует учесть, что исходная биомасса маточной культуры была ниже, чем во втором варианте. По-видимому, повышенная трофическая обеспеченность брахионуса и обусловила более интенсивный темп продуцирования, составивший в среднем 44,6% от общей биомассы. При более высокой биомассе (20 г/м³), но в отсутствии каротиноидных дрожжей, темп продуцирования брахионуса снизился в среднем за сутки до 36,6% от общей биомассы.

Таблица 24

Динамика биомассы брахионуса в различных условиях культивирования

Параметры культивирования Вариант
I II
Температура проведения опыта °C 26-28 26-28
Биомасса маточной культуры при зарядке культиваторов, г/м³ 18,0 20,0
Время накопительного периода культуры, дни 5 5
Величины биомассы брахионуса в культиваторах в дни ее съема, г/м³ 220,0 204,0
222,0 236,0
202,0 186,0
192,0 116,0
180,0 102,0
186,0 100,0
168,0
168,0
Среднесуточная биомасса, г/м³ 192,0 157,0
Среднесуточный прирост биомассы, % от общей биомассы 44,6 36,6

Примечание: Вариант 1: гидролизные дрожжи — 10, кукурузный экстрат — 5, каротиноидные дрожжи 5 мг/л, хлорелла — 1,5 млн. кл./мл. Вариант II: гидролизные дрожжи — 10, кукурузный экстрат — 20, хлорелла — 1,5-2,0 млн. кл./мл.

Неуклонное снижение биомассы в культиваторах, по мере ее изъятия, по-видимому, связано не со «старением» самой культуры, а с накоплением в культуральной среде продуктов метаболизма и сопутствующих мелких гидробионтов. По нашим подсчетам, биомасса их в культиваторах на восьмой-девятый день стационарной фазы несмотря на принятые меры предосторожности достигала 85-97 г/м³. К сожалению, способ изъятия этих мелких кормовых организмов с целью их применения для кормления личинок рыб на первых этапах их постэмбрионального развития не разработан.
По-видимому, для более рационального использования культиваторов необходимо изменить схему культивирования. Вместо ежедневных съемов части биомассы из всех культиваторов в период стационарной фазы предлагается доводить культуру до предельно возможной насыщенности и полностью ее отлавливать. Количество необходимых для эксплуатации культиваторов будет определяться ежедневными потребностями в живом корме.
© 1984. Авторские права на статью принадлежат А.И.Набережному, монография «Коловратки водоемов Молдавии» (Ин-т зоологии и физиологии АН МССР)
Использование и копирование статьи разрешается с указанием автора и ссылкой на первоисточник HERALD HYDROBIOLOGY

Реклама

Июль 19, 2009 - Posted by | organisms cultivation, Rotatoria | , , , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: