HERALD HYDROBIOLOGY

Ученые труды А.И.Набережного

Ракообразные — основа кормовой базы рыб

Ракообразные — основа кормовой базы рыб в водоемах Молдавии
В разнообразных внутренних водоемах Молдавии видовой состав основной части кормовых организмов различный, но во всех случаях формирование кормовой базы для рыб определяется представителями ракообразных.
В речных условиях Днестра кормовой базой для рыб служит донная фауна. В ее составе второе место после малоценных моллюсков занимают по весу амфиподы со средней биомассой 30-80 кг/га. В пойменных озерах, водохранилищах и прудах основой кормовой базы для рыб является рачковый зоопланктон.
Многолетние сезонные исследования показали, что среди вегетационная биомасса кормового зоопланктона в пойменных озерах и водохранилищах колеблется в пределах 1,5-3,5 г/м³ а в прудах в пределах 7-45 г/м³ воды. В то же время средненевегетационная биомасса кормовой донной фауны в этих водоемах колебалась в пределах 2,5-20 г/м². Только в Дубоссарском водохранилище среднемноголетний показатель ее достиг 40 г/м². Но если учесть интенсивность воспроизводства планктонных рачков и донных гидробионтов, то количественное преобладание первых окажется неоспоримым.
Путем расчетов, основанных на экспериментальных данных установлено, что «рабочая» кормовая биопродукция зоопланктона зарегулированных и стоячих водоемов Молдавии колеблется за вегетационный период от 32 до 200 ц/га. Как правило же, она составляет 45-60 ц/га. Биопродукция кормовой донной фауны за вегетационный период колеблется в пределах 2-16 ц/га, обычно же не превышает 5-6 ц/га. Только в Дубоссарском водохранилище она достигает 32-35 ц/га.
Неоднократная проверка расчетов биопродукции кормового зоопланктона в рыбоводных прудах показала, что в случаях его изоляции от выедания рыбой фактический прирост биомассы 2-2,5 месяца достигает 4,5-6 кг/м³. В расчете на гектар, при однометровой глубине это составит 45-60 т.
Проверка использования зоопланктона в пищу прудовыми карпами и карасями показала, что в среднем 68% веса пищевых комков первых и 87% у вторых состояли из зоопланктона. Пищевые комки обитающих в Дубоссарском водохранилище жереха, леща, рыбца, окуня, ерша, пескаря и других бентоядных и хищных рыб на 7-33% по весу состояли из рачков. Что же касается молоди таких рыб, то по весу их пищевые комки на 23-71% состоят из различных, главным образом плактонных, рачков.
Карпы — общепризнанные бентофаги, но в прудах Молдавии они наращивают свой вес преимущественно за счет рачкового зоопланктона. Подтверждением этого служит хотя бы то, что при биопродукции кормовой донной фауны 5-6 ц/га к зоопланктона 40-50 ц/га наращивается вес карпов 5-6 ц/га, а при правильном режиме и больше.

© 1965. Авторские права на статью принадлежат М.Ф.Ярошенко, А.И.Набережному (Ин-т зоологии АН МССР)
Использование и копирование статьи разрешается с указанием автора и ссылкой на первоисточник HERALD HYDROBIOLOGY

Реклама

Август 16, 2009 - Posted by | fish | , , , , , , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: