HERALD HYDROBIOLOGY

Ученые труды А.И.Набережного

Вырастные пруды

О внедрении комплекса интенсификационных мероприятий в вырастных прудах рыбхоза Гура-Быкулуй
Рыбопродуктивность вырастных прудов рыбхоза Гypa-Быкулуй за поcледше годы не превышала 17-18 ц/га, а вес выращенных сеголетков карпа и растительноядных рыб был ниже стандартного. В 1972 г. на пяти вырастных прудах общей площадью 30 га мы проводили работы по внедрению комплекса уже известных и проверенных в других рыбхозах интенсификационных мероприятий повышения их рыбопродуктивности. Этот комплекс включал вопросы более уплотненных посадок личинок карпа и растительноядных рыб; рациональный режим кормления молоди карпа и внесение минеральных удобрений с целью повышения естественной кормовой базы прудов.
В настоящем сообщении приводятся предварительные результаты проведенных исследований. Пруды рыбхоза снабжаются днестровской водой. Их ложе не менее чем на одну треть, а некоторые пруды почти полностью, зарастали высшей водной растительностью, что приводило к нежелательным последствиям. Температура воды колебалась в пределах 18-25°, в отдельные дни достигала 30°. Содержание растворенного кислорода, за редким исключением, было в допустимых пределах (4,0-15,9 мг/л, или 42-184% насыщения), суммарного азота — выше принятых норм (1,5-3,4 мг/л), а содержание фосфора значительно ниже норм (0,028-0,069 мг/л).
В целом в вырастных прудах на протяжении всего периода выращивания сеголеток основные параметры (температура воды, содержание растворенного в воде кислорода, окисляемость, содержанке биогенных элементов, минерализация воды) существенно не отклонялись от допустимых пределов, что в целом, благоприятствовало жизнедеятельности растительных и животных гидробионтов, включая рыб.
Постоянное наличие в воде прудов соединений азота и фосфора обеспечивало достаточно высокий уровень развития фитопланктона, численность которого колебалась от 7,2 до 35,9 млн.кл./л с биомассой 4,9-10,4 г/м³. Средняя биомасса зоопланктона составляла 14,3-15,0 г/м³ и обуславливалась численным развитием ракообразных, особенно в начальный период выращивания молоди рыб. Зообентос прудов, представленный в основном фитофильными личинками хирономид и прибрежно-зарослевыми формами личинок поденок, стрекоз, жуков количественно беден — биомасса его была не выше 0,5-0,8 г/м².
В отличие от прошлых лет вырастные пруды № 2, 3, 4 и 6 были зарыблены личинками карпа 6 — 10 — дневного возраста в более сжатые сроки — с 27 мая по 2 июня из расчета 120 тыс.шт./га. В конце 2-й декады июня в них были подсажены личинки растительноядных рыб, завезенные из Кучурганского рыбхоза, из расчета по 33 тыс. шт./га. Вырастной пруд № 5 был зарыблен только личинками растительноядных рыб: 700 тыс. штук пестрого толстолобика и 150 тыс. шт. белого амура, или 140 тыс. шт./га. В вырастные пруды еще было подсажено по 40-50 штук ремонта белого амура, но они оказались не только конкурентами в поедании комбикормов, но и источником заражения молоди карпа ботриоцефалезом.
Подкормка рыбы в вырастных прудах началась с конца второй декады июня, когда средний вес мальков карпа достиг 1,5 г. и наблюдалось снижение биомассы зоопланктона.
Кормление сеголеток проводилось дважды — утром (9-11 час.) и после полудня (15-17 час), при этом проверяли поедаемость задаваемых комбикормов. Однако сильная зарастаемость и мелководность прудов затрудняли выбор удобных кормовых мест и раздачу кормов. Корм задавали малькам из расчета 25% их суточной потребности с последующим увеличением этой дозы до 35-40%, когда стало заметно некоторое отставание в росте сеголеток от планируемого.
Режим кормления сеголеток соблюдали на протяжении всего периода выращивания рыбы. Для улучшения естественной кормовой базы, и прежде всего фитопланктона, в пруды вносили минеральные удобрения. Из-за высокого содержания в воде прудов азотосодержащих веществ автохтонного происхождения (1,5-3,4 мг/л) аммиачную селитру на протяжении всего периода не вносили, использовали суперфосфат дли доведения содержания фосфора в воде до 0,2 мг/л.
Дозы внесения его были значительно меньше чем в других рыбхозах Молдавии, и колебались от 5 до 28 кг/га, или 30-170 кг на каждый вырастной пруд в течение июня-июля, в зависимости от результатов химанализа воды. Такое количество суперфосфата, при наличии достаточного количества азота, обеспечивало высокое развитие фитопланктона в некоторых прудах (№ 3) в среднем до 129 млн.кл/л, а по биомассе — до 71,5 г/м³. Это благоприятно влияло на развитие животных гидробионтов и способствовало удовлетворительному темпу роста карпа и растительноядных рыб.
Так, только за счет естественных кормов к 20 июня средний вес мальков карпа достиг 1,7-2,1 г. что превышало запланированный темп роста на 0,2-0,6 г. Иными словами, примерно за 2 недели до начала подкормки за счёт естественного корма было подучено около 1,5 ц/га рыбопродукции.
Впоследствии по целому ряду причин (сильно заросшее ложе прудов, снижение запасов животной пищи, наличие в прудах до 20% серебряного карася относительно плотности карпа и зараженность карпа ботриоцефалезом) произошло некоторое отставание роста карпа, которое затем было устранено благодаря увеличению норм кормления и повышению естественной кормовой базы путем внесения минеральных удобрений. Так, уже к 30 августа в большинстве прудов средний вес сеголетков карпа отставал от планируемого всего на 1,5 г. и колебался в пределах 16,0-16,5 г. Степень накормленности сеголетков карпа, судя по показателям индекса наполнения кишечников (289-408‰), в это время было высокой, коэффициент упитанности рыб (по Фультону) также был высоким — 3,4-3,6. Во многие пруды сеголетки карпа к концу периода выращивания достигли почти стандартной навески — 24 г. Из сеголетков растительноядных рыб наиболее интенсивно росли белые толстолобики благодаря массовому развитию фитопланктона, регулярному внесению минеральных удобрений. Их средний вес составил 23-24 г. а отдельные особи достигли 40-70 г. Навеска белого амура была в пределах 16,0-32,0 г., а пестрого толстолобика — только 5-7 г., что еще раз подтверждает нецелесообразность выращивания его, как зоопланктофага, в монокультуре.
Поскольку все вырастные пруды Гypa-Быкулуйского рыбхоза по гидрохимическим и гидробиологическим показателям, по плотности посадки в них личинок рыб и количеству израсходованного комбикорма почти идентичны, мы анализируем конечные результаты выращивания рыбопосадочного материала в вырастном пруде № 3, который по итогам за 1972 год может служить примером получения хороших производственных показателей.
В частности, в этом пруду выход сеголеток карпа со средней навеской 24 г. на штуку, составил 59% от числа посаженных личинок. Достаточно высоким оказался показатель выхода сеголеток растительноядных рыб — 40%, со средним весом 23,5 г. Общая рыбопродуктивность пруда — 20,5 ц/га, в том числе 5,5 ц/га естественная.
Следовательно, при устранении некоторых отрицательных факторов, о которых говорилось выше, со всей вырастной площади (36 га) можно получить не менее 750-800 ц рыбопосадочного материала стандартной навески, то есть по 21-22 ц/га.
В результате выполненных научно-исследовательских работ предложены некоторые рекомендации по улучшению ведения рыбного хозяйства в вырастных прудах рыбхоза. Пруды следует привести в соответствие с предъявляемыми к ним элементарными гидротехническими и рыбоводными требованиями. Перед залитием прудов необходимо проводить полный выкос и удаление жесткой растительности, по мере ее появления в течение вегетационного периода — проводить скашивание на 20-25 см ниже уреза воды. Скошенную растительность надо удалять, провяливать и, при необходимости, использовать в качестве удобрений.
Для рационального и эффективного использования естественных растительных и животных кормовых ресурсов целесообразно посадку личинок карпа и растительноядных рыб в вырастные пруды проводить из расчета: карп — 120 тыс.шт./га, белый толстолобик -25 тыс.шт./га, белый амур — 20 тыс.шт./га, пестрый толстолобик — 15 тыс.шт./га. При этом не допускать подсадки в вырастные пруды карпа и растительноядных рыб старшего возраста.
Из-за обильной зарастаемости прудов в 1972 г. рекомендовать оптимальные дозировки внесения минеральных удобрений пока нельзя. Ориентировочно смесь суперфосфата (60%), аммонийной селитры (30%) и калия хлористого (10%) следует вносить только в июне из расчета 15-25 кг/га в первой декаде, 10-15 кг/га — во-второй и 5-10 кг/га — в третьей.
Вносить в пруды навоз как удобрение целесообразно весной в прибрежной зоне по урезу воды, раскладывая его отдельными кучами — по 100-150 кг в каждой, с промежутками между ними 10-15 м и на расчета 10-20 ц/га.
Подкормку рыбы следует проводить на заранее выбранных в прудах кормовых местах, их должно быть 5-6 на гектаре, глубина 60-70 см. Подкармливать надо не реже двух раз в день в определенное время, предварительно замешивая корма.
В связи с экстенсивностью инвазии сеголеток карпа дактилогирозом (30-60%) и ботриоцефалезом (до 33%) необходимо провести соответствующие профилактические мероприятия по дегельминтизации посадочного материала.
Работы по внедрению вышеуказанного комплекса интенсификационных мероприятий в прудах Гура-Быкулуйского рыбхоза будут продолжены в 1974 г.

© 1974. Авторские права на статью принадлежат М.З.Владимирову, А.И.Набережному, Г.Г.Горбатенькому (Ин-т зоологии АН МССР)
Использование и копирование статьи разрешается с указанием автора и ссылкой на первоисточник HERALD HYDROBIOLOGY

Реклама

Август 18, 2009 - Posted by | Ponds Moldova | , , , , , , , , , , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: