HERALD HYDROBIOLOGY

Ученые труды А.И.Набережного

Естественное самоочищение водохранилища

Биологические аспекты естественного самоочищения Дубоссарского водохранилища
Современное санитарно-гидрохимическое и гидробиологическое состояние Дубоссарского водохранилища, обеспечивающего примерно 2/3 всех потребностей Молдавии в воде, весьма напряженное и имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению вследствие прогрессирующего загрязнения промышленными и хозяйственно — бытовыми стоками. В последние годы (1971 — 1975 гг.) приток органических веществ в водохранилище из верхнего Днестра достиг 0,77 мг/л (по БО), а сбрасывалось из него в нижний бьеф реки 0,95 мг/л/сут. Дополнительно, в основном за счет сточных вод, в водохранилище поступало в среднем 4,3 мг/л органического вещества.
В процессе фотосинтетической деятельности фитопланктона в водохранилище образовывалось в среднем 0,52 мг/л/сут органического вещества (в пересчете на сухую массу). Высшая водная растительность представлена крайне скудно, поэтому роль ее в продуцировании органического вещества не учитывалась.
Под воздействием поступающих в водохранилище загрязнений величины БПКполн в поверхностных слоях воды повысились в среднем до 8 мг О2/л, а в придонных — до 8,7 при максимуме 28,8 мг O2/л. Общая численность бактериофлоры возросла до 8,0 млн.кл./мл в поверхностных слоях, 9,7 — в придонных и 66,0 млрд.кл./г в грунтах. В то же время в водохранилище произошла заметная перестройка доминирующего состава и распределения во времени и пространстве численности и биомассы фито- и зоопланктона, свободноживущих инфузорий и донной фауны при неуклонном увеличении индикаторов повышенного органического загрязнения. Оценка санитарно-гидробиологического состояния водохранилища методом Пантле — Букка в целом согласуетеся с общей оценкой и картированием загрязнения водохранилища, вытекающими из результатов гидрохимических наблюдений.
В процессе общей деструкции органического вещества (0,76 мг/л/сут) в верхнем и среднем участках водохранилища, подвергающихся постоянному загрязнению, разрушается в сутки 7,6 — 10,6% от общего количества легкоокисляемых органических веществ. Бактериальная деструкция обеспечивает соответственно разрушение 3,5 — 8,4%, что составляет более 50% от общего количества разложившихся органических веществ. Процессы самоочищения на этих участках протекают за 9-13 сут, а в периоды зимней межени — даже до 96 сут.
В нижнем сравнительно чистом участке водохранилища процессы самоочищения ускоряются до 5 — 6 сут, чему способствует большая интенсивность (в 1,1 — 2,4 раза) процессов общей деструкции органического вещества. От общего количества разрушаемого в водохранилище органического вещества более 64% приходится на долго бактериофлоры, 14,8 фитопланктона, 16 — зоопланктона, включая свободноживущих простейших, и 3,4 — донной фауны. Кроме того, только спирально ресничными инфузориями в течение вегетационного сезона утилизируется 0,9 тыс. т, зоопланктоном до 4,8 и донной фауной — 1,9 тыс. т взвешенного органического вещества (в расчете на сухую массу).
В целом по водохранилищу процессы деструкции органического вещества (в среднем за год 202 мг/л) превышают его продуцирование (130 мг/л за год), что характерно для загрязненных аллохтонным органическим веществом водоемов.

© 1976. Авторские права на статью принадлежат М.Ф.Ярошенко, А.И.Набережному, Ф.П.Чорику, М.З.Владимирову, Т.Д.Кривенцовой, З.Т.Борщ (Ин-т зоологии АН МССР)
Использование и копирование статьи разрешается с указанием автора и ссылкой на первоисточник HERALD HYDROBIOLOGY

Реклама

Август 18, 2009 - Posted by | Dubossari Reservoir | , , , , , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: