HERALD HYDROBIOLOGY

Ученые труды А.И.Набережного

Oбзор ветвистоусых ракообразных

Эколого-фаунистический обзор ветвистоусых ракообразных (CLADOCERA, CRUSTACEA) в водных экосистемах Молдовы
Ветвистоусые ракообразные относятся к одной из составных групп зоопланктона, населяющей самые разнообразные по типологии вод экосистемы и достигающие в них массового развития. Они играют существенную роль в биотическом балансе энергии и вещества в водоемах, в трофической цепи большинства рыб, в качестве индикаторов степени сапробности водоемов и как объекты искусственного культивирования в качестве «стартового» корма для молоди промыслово-ценных рыб.
В водных экосистемах Молдовы фауна ветвистоусых насчитывает 94 вида и вариетета и относится к 10 семействам (Sididae, Bosminidae, Daphniidae, Сhydoridae, Moinidae, Macrothricidae, Leptodoridae, Cercopagidae, Рolyphemidae и Podonidae). Наибольшим видовым разнообразием выделяется сем. Daphniidae — 24 таксономические единицы и сем. Chydoridae — 38 таксономических единиц. Разнообразие остальных семейств колеблется от 3 до 5 таксономических единиц. Всего по 1 виду представлены семейства Leptodoridae, Podonidae, Cercopagidae и Polyphemidae. По одному виду представлены и роды Sida, Acantholeberis, Bunops, Disparalona, Dunhevedia, Kurtzia, Graptoleberis, Oxyurella, Biapertura и др.
Наибольшее разнообразие ветвистоусых — 52 формы — было установлено в Дубоссарском водохранилище, включая заводь Ягорлык, Кучурганском вохранилище-охладителе ГРЭС — 37 форм, водных системах Днестра и Прута, соответственно 29 и 37 форм. Однако в последние 2 десятилетия, в связи с прогрессирующим загрязнением водоемов республики хозяйственно — бытовыми стоками, а также пестицидами и тяжелыми металлами, в фаунистическом комплексе и количественном развитии ветвистоусых произошло выпадение ряда видов и снижению уровня их количественного развития. Только благодаря широкой экологической валентности к факторам среды обитания эта группа гидробионтов сохранила свою доминирующую роль как по широте распространения, так и по массовости в зоопланктоне водоемов республики. Почти во всех их типах доминирующее положение занимал комплекс эупланктонных видов, достигающих массового количественного развития и определяющие продукционные возможности зоопланктона. Это Daphnia cucullata и ее вариететы berolinensis и kahlbergensis, Daphnia longispina, Diaphanosoma
brachyurum, Bosmina longirostris
и ее вариететы similis, brevicomis, cornuta, Geriodaphnia pulchella, Moina micrura и др. В различных же категориях прудов и в водохранилищах на малых реках выделяются Daphnia magna, виды родов Moina, Alona, Pleuroxus, Chydorus и др.
Будучи эвритермным, этот комплекс встречается в составе зоопланктона на протяжении всего вегетационного периода с численностью в пределах нескольких десятков тысяч экз./м³ с биомассой 2-3 и более граммов в кубометре воды.
Разнообразен также состав фитофильного и некто-бентического комплексов. Их насчитывается 37 форм. Это представители родов Sida, Scapholeberis, llyocriptus, Acantholeberis, Tretocephala, Alona, Kurtzia, Camptocercus, Graptoleberis, Leydigia, Rhynchotalona, Oxyurella, Chydorus и др. Встречаются они также в толще воды литоральной зоны водоемов, но численность их редко превышает несколько тысяч экз./м³. Они играют положительную роль в питании пелагических рыб и молоди промысловых рыб.
При благоприятных абиотических и биотических условиях отдельные виды ветвистоусых достигают очень высоких уровней количественного развития. Например, в заводи Ягорлык численность периодически достигала 369,0 тысяч экз./м³ весом 166,0 гр. Daphnia magna, в прудах севера Молдовы соответственно, 340,0 тысяч экз./м³ и 47,0 гр., Diaphanosoma brachyurum в прудах Приднестровского рыбхоза — 210,0 тыс. экз./м³ и 7,0 гр., Bosmina longirostris в этих же прудах — 4,5-5,0 млн. экз./м³ и 68,0-75,0 гр., а Moinа mасrосора в аэротенках очистных сооружений г. Кишинева и г. Тирасполя достигала 36,0 млн. экз./м³ весом до 2,2 кг. Эти примеры свидетельствуют o потенциальных возможностях воспроизводства отдельных видом ветвистоусых, при условии оптимального обеспечения их пищевых потребностей в сочетании с благоприятными абиотическими условиями. В этом отношении показательны также работы (в производственных условиях по культивированию некоторых видов ветвистоусых, где выход продукция рачков с 1 м³ воды достигал 1 кг и более. Видами, перспективными для этих целей, оказались Daphnia magna, Moina mасrосора, Ceriodaphnia laticaudа, Chydorus sphaericus и др. В качестве стимуляторов роста численности и биомассы фитопланктона и бактериофлоры в средах культивирования рачков использовали различные кормовые смеси (каротин, глютен, гидролизные дрожжи, хлореллу). В естественных условиях, особенно в нагульных прудах в качестве стимуляторов количественного развития ветвистоусых используются органические и минеральные удобрения. Рациональное использование кормовых запасов зоопланктона, состоящих на 65-70% из ветвистоусых рачков, обеспечивает выход ценной рыбопродукции в размере до 300-400 кг/га, а в выростных прудах — и более.
Благодаря широкой экологической валентности ветвистоусые рачки распространены во всех частях света. Среди космополитов в состав фауны водных экосистем республики входят 13 видов (Daphnia pulex, Ceriodaphnia laticauda, Moina rectirostris, llyocriptus sordidus, Bosmina longirostris, Pleuroxus laevis, Dunhevedia crassa), 14 видов, распространенные во всех частях светa кроме Австралии, встречаются в Северной Америке, Европе, Азии и Африке, 4 вида обитатели Северной Америки и Южной Европы. Из компонентов Южного полушария в водоемах Молдовы обитают Scapholeberis kingii, Dunhevedia crassa и Daphnia carinata. Свою приуроченность к высоки температурам они сохранили и в условиях Молдовы. Из числа видов с ограниченным распространением, большая часть которых является обитателями северных широт в водоемах Молдовы встречаются Sida crystallinа, Daphnia cucullata, Tretocephala ambigua, Peracantha truncatus, Polyphemus pediculus и Leptodora kindtii.
Смешанный характер фауны ветвистоусых в экосистемах республики обусловливается их потенциальными способностями приспособления к условиям обитания данного региона. В экологическом отношении фауна ветвистоусых водных экосистем Молдовы относится к тепловодному, лимнологическому комплексу, способному переносить широкий диапазон температур в пределах от 7-8 до 33°C.
Они распространены почти во всех типах водоемов республики. Стенотермных видов среди них не было обнаружено.
Температурные условия в водных экосистемах Молдовы благоприятны для прохождения жизненных процессов почти всех видов ветвистоусых на протяжении всего вегетационного периода. Температура водной среды имеет существенное значение на количество генераций, потомство, учащение пометов, увеличение веса и выхода продукции в целом. Уже к середине апреля температуры воды в водоемах республики достигают 12-15°С, к середине лета повышается до 26-28°С, а в прудах до 30-32°С, неуклонно снижаясь к осени. Не случайно максимальные величины количественного развития ветвистоусых приходятся на летний период и совпадают с наиболее интенсивным процессом их воспроизводства. Летальные температуры для многих видов ветвистоусых находятся ниже 8-10°С и приходятся на первую декаду апреля и конец октября. Особняком находится Кучурганское водохранилище-охладитель ГРЭС. Под воздействием сброса в водоем теплых вод температура воды в обогреваемых участках (среднем и нижнем) временами достигает 33°С, а в районе сбросного канала до 36°С. Рубеж же температуры, при которой снижаются продуктивные возможности гидробионтов находится на уровне 28-30°С. Выше этих пределов нарушается баланс обменных процессов, вследствие чего начинается угнетение и отмирание гидробионтов. Не случайно большинство видов ветвистоусых выпало из состава зоопланктона, а величины количественного развития оставшихся видов заметно снизились.
В условиях водохранилища-охладителя ГРЭС единственный вид, переносивший высокие температуры остается Bosmina longirostris, внешне находившийся в угнетенном состоянии, а средняя численность едва достигала нескольких тысяч экз./м³. Наиболее интенсивный процесс партеногенеза у ветвистоусых обычно совпадает с температурами 26,0-28,0°С. Резкое нарушение температуры в водоеме в ту или иную сторону может привести к прекращению партеногенеза.
Кислород также относится к основным факторам среды обитания ветвистоусых, способным лимитировать их количественное развитие. Как наиболее устойчивыми к понижению содержания кислорода в воде (0,37-0,66 мг/л) выделяются Chydorus sphaericus, Daphnia pulex (0,4 мг/л), Simocephalus vetuus (0,43 мг/л). В условиях республики снижение содержания кислорода, кратковременно, наблюдается в прудах летом и нередко приводит к летним заморам рыбы. В целом же кислородный режим в водоемах республики удовлетворительный для нормальной жизнедеятельности ветвистоусых.
Благоприятствуют нормальной жизнедеятельности ветвистоусых и гидрохимические особенности водоемов республики. Среди ветвистоусых нет стеногалинных видов. Большинство же из них хорошо адаптированы к минерализации воды в пределах от 350-400 мг/л до 1,5-2,5 тыс. мг/л. Более того, установлено, что минерализация воды в прудах от 1000 до 2000 мг/л оказывает положительное влияние на поведение и жизненные процессы ветвистоусых, в частности на интенсивности, на интенсивность размножения.
Отметим, что воды водоемов республики относятся к гидрокарбонатному и сульфатному типам, различным группам и классам.
Широкая пластичность установлена у ветвистоусых и по отношению к активной реакции среды (рН). Большинство видов хорошо переносит широкий диапазон величин рН. Например, Chydorus sphaericus обитает как при низких значениях рН — 5,0, так и при очень высоких — 9,5, Scapholeberis muсronata в среде с колебаниями рН от 4,5 до 8,3, Daphnia pulex, соответственно, до 10,0, Simocephalus vetulus от 5,0 до 9,0, Peracantha truncata — от 4,0, Bosmina longirostris — от 5,9 до 9,5, а Moina rectirostris, распространенная в экосистемах республики повсеместно, хорошо переносит и величины pH от 9,0 до 9,5. В водоемах республики величины рН колеблются в пределах 6,5 до 8,0-8,5. В отдельных случаях они превышают величины 9,0. Bapьируют они и в течение суток, снижаясь в утренние часы. В целом величины pH в водоемах республики благоприятствуют нормальной жизнедеятельности ветвистоусых.
Из вышеприведенного следует, что в целом абиотические условия в основной массе водных экосистем республики благоприятны для протекания всех жизненных процессов у ветвистоусых. Те или иные отклонения отдельных факторов кратковременны и не изменяют представление о благоприятности условий среды обитания для этой группы ракообразных.

© 2003. Авторские права на статью принадлежат А.И.Набережному, (Ин-т зоологии АН МССР)
Использование и копирование статьи разрешается с указанием автора и ссылкой на первоисточник HERALD HYDROBIOLOGY

Реклама

Август 20, 2009 - Posted by | Cladocera | , , , , , , , , , , , , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: