HERALD HYDROBIOLOGY

Ученые труды А.И.Набережного

Жаброногие ракообразные. Отряд Листоногие ракообразные.

Жаброногие ракообразные — Branchiopoda
Жаброногие ракообразные считаются самыми низкоорганизованными представителями класса ракообразных. Черты примитивной организации сказываются в числе сходных друг с другом сегментов, которых у некоторых видов бывает до несколько десятков, а также в строении нервной системы (тип веревочной лестницы).
Голова не срастается с грудными сегментами и несет фасеточные глаза и науплиальный глаз. Грудные ножки листовидные. Они слабо хитинизированы и служат для передвижения, дыхания и направления пищи к ротовому отверстию. Ротовые придатки развиты слабо, мандибулы лишены эндоподит.
Все жаброногие — свободноживущие ракообразные, населяющие, за некоторым исключением, внутренние пресноводные водоемы. Морские виды немногочисленны.
Подкласс включает два отряда — жаброноги (Anostraca) и листоногие (Phyllopoda).
Отряд Листоногие ракообразные — Phyllopoda
По общему уровню организации этот отряд отличается от жаброногов слитной головой и присутствием головогрудного щита. У некоторых представителей карапакс имеет вид плоской двускатной крыши или двустворчатой раковины, закрывающей все или почти все тело. Грудь состоит из многочисленных сегментов, несущих двуветвистые листовидные ножки, служащие одновременно для плавания, переноса пищи ко рту и дыхания. Сложные глаза лишены стебельков и расположены на поверхности головы. Имеется науплиальный глаз. Листоногие обитают в основном в пресноводных водоемах, морских видов очень мало. В отряд входят три подотряда: щитни [Notostraca], конхостраки, или раковидные листоногие раки [Сопсhostracа] и ветвистоусые раки [Cladocera), представители которых встречаются в водоемах Молдавии.

Подотряд Щитни — Notostraca
Обитатели мелких пересыхающих водоемов щитни — довольно крупные (до 55 мм) ракообразные, плавающие брюшком вверх, резко отличающиеся по своему строению от жаброногов. Они появляются внезапно, в большом количестве. Свое название животные получили потому, что их головогрудь и передняя часть брюшка покрыты овальным хитиновым щитком. На его передней части видна пара тесно сближенных фасеточных глаз, перед которыми находится непарный науплиальный глаз. По бокам головогрудного щита просвечивают крупные каналы выделительных желез, открывающиеся у основания второй пары челюстей. Из выемки заднего края щита выступает тонкое членистое брюшко с парой длинных придатков, расположенных у заднего края (фурка).
С брюшной стороны тело щитня несет большое количество близко сидящих листовидных конечностей. Это органы передвижения, выполняющие функцию жабр. Передние и задние антенны очень маленькие, жвалы крупные, с многочисленными зубцами. Между ними расположен рот, а позади — две пары максилл. На одиннадцатом сегменте туловища щитней открывается парное половое отверстие. У самцов ноги последней пары не отличаются от остальных, у самок они превращены в крупную яйцевую капсулу, в которой откладываются и вынашиваются яйца. В строении щитня отмечено еще одно любопытное явление. На каждом сегменте, начиная с тринадцатого, имеется не одна, а четыре-шесть пар ног. Поэтому общее число пар ног у него достигает 70. Такого количества ног нет ни у какого другого ракообразного.
Поиски пищи щитни осуществляют не с помощью зрения, а химического чувства, органами которого служат жгутиковидные отростки первой пары грудных ног. В природных условиях они питаются мелкими животными, растениями и частицами грунта, нападают на жаброногов, хирономид, головастиков, лягушек и мальков рыб. Животные причиняют большой ущерб рыбным хозяйствам и рисовым полям.
Щитни размножаются в основном неоплодотворенными яйцами. Самцы встречаются редко, в единичных экземплярах. Установлено, например, что на 1000 самок их приходится всего восемьдесять. Когда самцы отсутствуют, размножение происходит партеногенетически. Оплодотворенные и неоплодотворенные яйца откладываются в яйцевую камеру, где находятся непродолжительное время, а затем выпадают на дне водоема. Они переносят повышение температуры до 80°С, если находятся в сухом состоянии, и до 42°С — во влажном, а также зимнее промерзание грунта. Мало того, они даже нуждаются в таком покое для дальнейшего развития. Яйца щитней переносятся ветром на большие расстояния, что способствует их широкому распространению
Из яйца выходит личинка — науплиус. У одних видов она вооружена тремя парами конечностей и не имеет следов сегментации, у других — сегментация есть. В процессе развития, вплоть до достижения половозрелости, вид Triops cancriformis линяет примерно 40, Lipidurus apus — 17 раз. Между первыми линьками проходит всего несколько часов, между последующими — 8-10 дней.
Весь цикл развития щитня от момента выхода из яйца до откладки самкой первых яиц занимает около двух месяцев. Экспериментально доказано, что яйца щитней могут развиваться, пройдя через кишечный тракт лягушки.
Кроме приспособленности к обитанию во временных водоемах и внезапности массовых появлений, щитни интересны еще и потому, что в современной природе они являются живыми ископаемыми, сохранившимися почти без изменений на протяжении 200 миллионов лет. Объясняется это тем, что большую часть жизни щитни проводят в состоянии покоя, а в короткие периоды активности их поколения находятся в очень однообразных условиях, а в биотопах, которые они занимают, у них нет врагов и конкурентов.
Несмотря на очень широкое распространение щитни представлены всего девятью видами родов Triops (четыре) и Lepidurus (пять).
В Молдавии отмечено всего несколько видов. Наиболее часто встречаются Lepidurus apus и Triops cancriformis (рис. 24).
ris24
Рис. 24. Представитель нотострак Triops cancriformis: а — спинная; б — брюшная сторона.
Температурный оптимум последнего находится в пределах 15-25°С. При температуре ниже 13°С движения щитня замедляются, а при 7°С он почти не двигается. Его особи появляются обычно после лепидуруса, а летом в прудах или лужах после дождя иногда развивается массами.
Весенний лепидурус более холодолюбивый вид, предпочитающий температуру воды до 20°С.

© 1984. Авторские права на статью в книге «Мшанки, моллюски, членистоногие» принадлежат А.И.Набережному, (Ин-т зоологии и физиологии АН МССР).
Использование и копирование статьи разрешается с указанием автора и ссылкой на первоисточник HERALD HYDROBIOLOGY

Реклама

Август 26, 2009 - Posted by | Branchiopoda, Phyllopoda | , , , , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: