HERALD HYDROBIOLOGY

Ученые труды А.И.Набережного

Коловратки. Семейство Dicranophoridae. Род Paradicraophorus Wiszniewski

Род Paradicraophorus Wiszniewski, 1929
Wiszniewski, 1929:144.
Тело червеобразное, грушевидное, сзади закругленное. Кутикула мягкая с поперечными и продольными складками, иногда гладкая, покрытая слизью, а также приставшими к ее поверхности песчинками и частицами детрита. Голова и шейный отдел обособлены. Нога смещена на брюшную сторону. Пальцы узкие, кеглевидные или конические. Мастакс форципатного типа. Глаз нет. Живородящий.

Рaradicranophorus hudsoni, (Glascott, 1893)
Glasсott, 1893:83 (Diglena); Кутикова, 1970:386; Набережный, 1979:62.
Отличается от P. aсuleatus отсутствием кутикулярных выростов на головном отделе; кутикула с продольными и более резкими поперечными складками, подразделяющими туловище на две части. Пальцы ног короткие, заостренные, манубрии длинные, более расширенные в головной и более вогнутые в каудальной частях; ункусы I-члениковые, утолщенные в средней части (см.рис.29). Длина тела 208, пальцев 26 мк.
Обитает в иле пресноводных и солоноватых водоемов. По данным L. Rudesсu (I960), двигается по дну очень медленно, плавает редко и то не поднимаясь над дном водоема. Распространен в Ирландии, Франции, ГДР, ФРГ, ЧССР, Австрии, Румынии, Новой Зеландии, Южной Африке. В Молдавии встречается в Кучурганcком лимане среди разложившейся растительности, в сильно загрязненной р. Бык.
ris29
Рис. 29. Коловратки рода Dicranophorus: а — Diсranophorus artamus lepşi Rod., нога и пальцы сбоку; б — челюстной аппарат (Рудеску, 1960); в — Dicranophorus caudatus Harr: et Myers, нога и пальцы сбоку; г — челюстной аппарат (Вульферт, 1936); д — Paradicranophorus hudsoni (Glass.), нога и пальцы сбоку (Вульферт, 1939); е — челюстной аппарат; ж — Paradicranophorus aculeatus (Neis.- Shad.), пальцы с брюшной стороны (Неизвестнова-Жадина, 1935); з — челюстной аппарат (оригинал).

Paradicranophorus aculeatus (Neiswestnova-Shadina, 1935)
Неизвестнова-Жадина, 1935:577 (Dicranophorus); Кутикова, 1970:387.
На брюшной стороне головного отдела два небольших кутикулярных выроста. Кутикула с тремя спинными поперечными складками. У наших экземпляров пальцы кеглевидные, у оcнования расширенные, к дистальной части суживающиеся (см.рис.29). Мастакс маленький (19 мк). Рамусы без зубов. Ункусы 2-члениковые, дистально заостреннне. Фулькрум короткий, широкий. Манубрии сравнительно тонкие, в каудальной части слегка вогнутые, в головной части расширенные.
Длина тела 264, пальцев 45 мк.
В СССР был обнаружен в р. Обь. Указывается для Польши (Wiszniewski, 1954). В Молдавии в единичных экземплярах был встречен весной в Кучурганском лимане и осенью — в жаберной полости речного рака в этом же водоеме.
© 1984. Авторские права на статью принадлежат А.И.Набережному, монография «Коловратки водоемов Молдавии» (Ин-т зоологии и физиологии АН МССР)
Использование и копирование статьи разрешается с указанием автора и ссылкой на первоисточник HERALD HYDROBIOLOGY

Реклама

Октябрь 5, 2009 - Posted by | Rotatoria | , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: