HERALD HYDROBIOLOGY

Ученые труды А.И.Набережного

Коловратки. Отряд PAEDOTROCHIDA.

Коловратки. Отряд PAEDOTROCHIDA.
Семейство Collotheca.

Род Collotheca Harring, 1913
Нarring, 1913:26.
Взрослые особи — прикрепленные, личинки — свободноживущие. Домики слизистые, трубчатые, инкрустированные частицами песка, водорослей. Туловище куполообразное, овальное, круглое. Корона по краю с выступами, лопастями, выростами. Имеются два-три красных глазных пятна, которые иногда отсутствуют. Известны 57 видов и разновидностей, в СССР — около 27. В Молдавии фауна Collotheca изучена недостаточно. В настоящее время состав рода насчитывает всего три вида.

Collotheca pelagica (Rousselet, 1893)
Rousselet, 1893:444 (Floscularia); Кутикова, 1970:679
Отличительными признаками являются: удлиненно-эллиптический домик, скрывающий ногу и половину туловища, форма короны в виде замкнутого круга, наружный край с подвижными ресничками, внутренний — с пятью выступами, усаженными длинными неподвижными ресничками (рис.105). Глазные пятна отсутствуют. Длина 300-500 мк.
Обитатель планктона непроточных водоемов, переносит значительную соленость. Встречается в Балтийском, Каспийском и Черном морях. Эвритермичен. Распространен в Западной Европе, Китае, США. В СССР: Латвия, Ленинградская, Калининская, Горьковская, Саратовская, Астраханская, Гурьевская области, Азербайджан, Байкал. В Молдавии встречается в течение всего вегетационного периода в Дубоссарском водохранилище, озере Красном, плавнях Прута.


Рис. 105. Коловратки родов Collotheca, Atrochus: а — Collotheca pelagica (Rouss.), самка в домике (Руссале, 1893); б — Collotheca mutabilis (Rud.), самка в домике (Хэдсон, и Госсе, 1896); в — Collotheca atrochoides (Woerz.), вид со спины (Виржейский, 1893); г — Atrochus tenteculatus Wierz., вид со спины (Виржейский, 1893)

Collotheca mutabilis (Hudson, 1885)
Hudson, 1885:609 (Floscularia); Кутикова, 1970:682.
Характеризуется следующими признаками: корона значительно шире туловища, две большие лопасти, из них спинная больше брюшной, недалеко от ее края расположены два красных глазных пятна; вершины лопастей с радиально расходящимися ресничками; нога длиннее туловища, оба заключены в студенистый домик (см.рис.105). Длина тела 180-580, высота домика 369 мк.
Обитает в планктоне пелагиали пресных и соленых водоемов, иногда ведет прикрепленный образ жизни. По-видимому, эвритермичен, эвригалинен. Вид, широко распространенный в Западной Европе, Kитае, США. В СССР: европейская часть от Прибалтики до Астраханской и Гурьевской областей, Западная Сибирь, Байкал. В Молдавии был обнаружен в течение всего вегетационного периода в плавнях Прута, прудах Гирло Фалештского района и Лядовены Рышканского района.

Collotheca atrochoides (Wierzejski, 1893)
Wierzejski, 1893:312 (Ploscularia); Кутикова, 1960:682.
Отличается от предыдущего вида отсутствием домика, строением короны, состоящей из трех лопастей, из них спинная более крупная и широкая. На лопастях расположены длинные, прямые, неподвижные щетинки; между лопастями короткие мерцательные щетинки. Нога длинная, сильно сужающаяся к концу и способная втягиваться в туловище (см.рис.105). Глазные пятна отсутствуют. Длина 1000-1400 мк.
Ведет свободноплавающий, ползающий и прикрепленный образ жизни в мелких и крупных непроточных водоемах. Бета-мезосапроб. Указан для Румынии, Польши, ГДР, ФРГ, Швейцарии, Швеции, США. В СССР: Латвия, Московская, Владимирская, Калининская области, Татарская АССР. В Молдавии встречается летом в верховье Кучурганского лимана среди зарослей Cerathophilum.

Семейство Atrochidae
Род Atrochus Wierzejski, 1893
Wierzejski, 1893:44.
Включает в себя один вид, встречаемый в СССР и Молдавии.

Atrochus tenteculatus Wierzejski, 1893
Wierzejski, 1893:404; Набережный, 1980:93; Кутикова, 1970:694.
На голове широкая 5-лопастная воронка, по краям с полыми, коническими щупальцами, на спинной стороне — короткий вырост. Боковые щупальца расположены на туловище, в суженной его части. Нога рудиментарная, в виде отростка, погруженного в зачаточный слизистый домик (см.рис.105). Общая длина 1200-1400 мк.

© 1984. Авторские права на статью принадлежат А.И.Набережному, монография «Коловратки водоемов Молдавии» (Ин-т зоологии и физиологии АН МССР)
Использование и копирование статьи разрешается с указанием автора и ссылкой на первоисточник HERALD HYDROBIOLOGY

Реклама

Декабрь 24, 2009 - Posted by | Rotatoria | , , , , , , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: