HERALD HYDROBIOLOGY

Ученые труды А.И.Набережного

Питание белого толстолобика

Питание белого толстолобика в водоемах Молдавии в зимний период

В настоящее время вопросы питания и пищевые взаимоотношения разновозрастных групп всех трех видов растительноядных рыб, акклиматизируемых в различных климатических зонах нашей страны, можно считать в основной выясненными. Эти рыбы обладают широкой пищевой пластичностью к наличию численно преобладающих в водоеме кормовых гидробионтов, что подтвердилось и в условиях водоемов Молдавии (Зеленин, Набережный, 1962; Набережный и др., 1970, 1972; Ярошенко и др., 1970; Шаларь и др., 1970; Тютюник и др., 1968, 1970).
Почти не исследованы особенности питания растительноядных рыб в зимний период. Мы изучали питание белого толстолобика из прудов Фалештского рыбхоза и Кучурганского лимана — охладителя Молдавской ГРЭС.
Установлено, что в зимний подледный период интенсивность питания у всех возрастных групп белого толстолобика резко снижается, но полностью не прекращается. В выростных прудах, например, оставленная на зимовку сеголетняя молодь толстолобиков средним весом 23,5 г. питалась в конце ноября в основном диатомовыми и жгутиковыми водорослями, видовое разнообразие которых в их спектре питания не превышало 7 форм. Несмотря на высокий процент встречаемости водорослей в кишечниках сеголеток (75%), удельный вес их к общему весу тела рыб составлял всего 4%. Вместе с водорослями — компонентами питания сеголеток были копеподитные стадии циклопов — в среднем 500 экз. на кишечник при частоте встречаемости 80%, Bosmina longirostris (50 экз.) и мелкие формы тендипедид. Крайне ограничен был спектр питания и у двухлеток толстолобика (средний вес 359 г), насчитывающий всего 4 формы водорослей, в том числе Lobomonas denticulatа, Cyclotella sр., Trachelomonas sp. и Oscillatoria sр., а также двумя коловратками — Keratella quadrata и Keratella cochlearis.
Эти формы были единственными представителями зимнего планктона в пруду. Вес содержимого кишечников у них едва достигал 1% веса тела, а вес водорослей — только 0,3% веса пищевого комка. Остальную часть его составлял растительный детрит и мельчайшие минеральные частицы.
В Кучурганском лимане-охладителе Молдавской ГРЭС, несмотря на более благоприятные термические условия, сеголетки белого толстолобика (средний вес 89 г) использовали в пищу главным образом растительный детрит, составляющий у них 99% веса тела. Остальная часть веса содержимого их кишечников — водоросли, представленные пятью формами диатомовых, двумя зеленых и двумя эвгленовых. Подобный характер питания установлен и у двухлеток толстолобиков.
У более старших возрастных групп весом от 1127 до 7 кг состав спектра питания толстолобиков с ведущей ролью водорослей варьирует в зависимости от места их нагула в лимане, но всегда с преобладанием диатомовых. В весовом отношении не менее 92% веса пищевого комка составляли растительный детрит и отфильтрованный вместе с ним тончайший поверхностный ил.
Таким образом, в зимних условиях все возрастные группы белого толстолобика в основном питаются растительным детритом в примеси с преобладающим в этот период составом водорослей. Это еще раз подтверждает высказанное нами ранее мнение об отсутствии у него активной «избирательности» к определенным видам кормовых гидробионтов.

© 1972. Авторские права на статью — тезисы доклада на всесоюзном совещании по акклиматизации растительноядных рыб — принадлежат А.И.Набережному, Н.И.Яловицкой (Ин-т зоологии АН МССР).
Использование и копирование статьи разрешается с указанием автора и ссылкой на первоисточник HERALD HYDROBIOLOGY

Реклама

Январь 24, 2010 - Posted by | fish | , , , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: