HERALD HYDROBIOLOGY

Ученые труды А.И.Набережного

Биография

А.И. Набережный (1918 — 2008)

nai12

Биография А.И.Набережного

Родился в 1918 году в бессарабском городе Болград (в н.в. Одесская обл. Украины) в многодетной семье известного юриста. Среднее образование получил в 1940 году в родном городе, в лицее, знаменитом не только профессионализмом учителей, но и качеством получаемого образования, своими выпускниками. Здесь он проявил интерес к естественным наукам, изучению иностранных языков (впоследствии свободно владел 5 иностранными языками).
В 1941 году получил квалификацию учителя начальной школы по окончании Кишиневского комбината Народного комиссариата просвещения, но начать трудовую деятельность ему не удалось из-за начавшейся войны.
Начиная с 6 июля 1941 года в звании рядовой участвовал в Великой Отечественной войне. Оборонял Кавказ, освобождал от фашизма Украину, Молдавию, участвуя в Ясско-Кишиневской операции, Румынию, Венгрию, Чехословакию, города Брно, Банска-Штярница, Будапешт, Врабле, Нитра и др. Награжден Орденом «Отечественной войны 2-ой степени», медалью «За оборону Кавказа», медалью Жукова, медалью «60 лет освобождения Молдавии от фашистской оккупации», другими юбилейными медалями СССР ветерана войны.
После демобилизации в 1946 году поступил в Кишиневский педагогический институт на факультет естествознания, а также начал работать младшим научным сотрудником на Биологической рыбохозяйственной опытной станции Кишиневского сельскохозяйственного института. Здесь началось его cтановление как исследователя зоопланктона — под руководством проф. В.Л.Гримальского он приобретал необходимый практический опыт, проводил научные исследования биологии малых рек Молдавии, осуществлял экспериментальные лабораторные работы.

Фото 1. Так все начиналось.

Но исследовательская деятельность А.И.Набережного ярко развернулась на Молдавской базе АН СССР, где работал ставший впоследствии известным ученым, создатель гидробиологической науки в республике проф. М.Ф.Ярошенко (впоследствии — директор Института зоологии, академик АН МССР). Работавший более 40 лет под его руководством, тогда молодой исследователь был среди первых научных сотрудников отдела зоологии Молдавского Филиала АН СССР, затем Института биологии. Все годы он достойно продолжая дело своего наставника.
С 1947 года, с первых дней создания и всю свою жизнь, А.И.Набережный работал в лаборатории гидробиологии. В те годы здесь сосредотачивались гидробиологические исследования водоемов Молдавии, приобретавшие планомерный и систематический характер.

Фото 2. Дубоссарское водохранилище, Цыбулевка, взятие проб.

Он продолжает и успешно завершает заочно учебу в пединституте, поступает и оканчивает в 1957 году аспирантуру по специальности «гидробиология». В 1959 году подготавливает и защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. В ходе выполнения диссертационных исследований им был изучен зоопланктон Дубоссарского водохранилища.
В течение 13 лет, начиная с 1962 года, А.И.Набережный руководил лабораторией гидробиологии и ихтиологии, затем гидробиологии и гидрохимии Академии наук Молдавии. В эти годы проявились его научно-исследовательская деятельность, качества руководителя, организаторские способности. Он стал одним из родоначальников глубокого целенаправленного научного изучения и описания зоопланктона водоемов республики.
Научная деятельность ученого явилась реальным вкладом в изучение биологических ресурсов р. Днестр, водоемов его бассейна. Его многолетние научные исследования стали реальным вкладом в создание научной характеристики биологических процессов реки, определение путей их изменения.
Он не только проводил регулярные лабораторные исследования, осуществлял постановку экспериментальных работ, но и организовывал и непосредственно участвовал в практических выездных научных экспедициях. Практически не было ни одного водоема, реки и речки, пруда на территории Молдавии, где бы А.И.Набережный не проводил научные исследования.

Фото 3. Дубоссарское водохранилище, Кочиеры, зимняя научная экспедиция.

При его непосредственном участии были выяснены таксономический состав и распределение зоопланктона во всех водоемах, его сезонная динамика биомассы и численности, биологическая продуктивность, экологические особенности и роль в процессах самоочищения воды, определена пищевая ценность его представителей и кормовое значение для рыб, а также пути увеличения его биопродукции в интересах рыбного хозяйства.
Определенный им Р/В-коэффициент смешанных популяций зоопланктона в прудах широко использовался при определении кормовых для рыб ресурсов зоопланктона.
Он участвовал в исследованиях по изучению адаптивных возможностей, функциональной роли и прогноза изменений комплексов зоопланктона в экосистемах нижнего Днестра и Кучурганского лимана в условиях антропогенного воздействия и разработке мер по улучшению качества воды в Кучурганском лимане-охладителе Молдавской ГРЭС, охране его экологической системы от влияния повышения температуры воды.

Фото 4. Обработка проб в лаборатории.

Существенный вклад ученый внес в организацию и осуществление научно-исследовательские работы по интенсификации рыбного хозяйства республики. Была изучена роль зоопланктона в питании и пищевых взаимоотношениях промыслово-ценных видов рыб, эффективность применения органо-минеральных удобрений в прудах.
Разработанная им Технологическая схема культивирования коловраток и ветвистоусых ракообразных в качестве «стартового корма» для выращивания личинок рыб была рекомендована к использованию Ученым Советом Институтом зоологии и физиологии АН Молдавии в 1980 году.
Им исследовалось влияние загрязнения водоемов промышленными и хозяйственно-бытовыми стоками на состояние зоопланктона. Материалы этих исследований послужили основой для разработки практических рекомендаций рационального использования кормовых ресурсов зоопланктона водоемов и вопросов и их охране.
Результаты его многолетних работ нашли отражение в многочисленных публикациях.
Работая над общими проблемами, он уделял много внимания всестороннему изучению коловраток, ветвистоусых и веслоногих ракообразных как составной части зоопланктона. Им было описано более 600 организмов зоопланктона. В монографии «Коловратки водоемов Молдавии (1984 год) им рассматривается систематический состав коловраток, их экологические особенности, распространение, динамика численности и биомассы, роль в продукционных процессах и биологическом самоочищении водоемов. В результате исследований один вид и две разновидности коловраток описаны как новые для науки, а 14 их видов и разновидностей впервые указываются для СССР.

Фото 5. Обсуждение результатов научных исследований.
Качество научного руководителя отличало его – он внимательно относился к своим аспирантам, соискателям научных степеней, коллегам — научным сотрудникам возглавляемой им длительное время лаборатории гидробиологии.
За это время 4 научных сотрудника лаборатории на базе материалов экспериментальных лабораторных и выездных экспедиционных научных исследований успешно защитили докторские диссертации, а под его непосредственным научным руководством 4 молодых исследователя подготовили и успешно защитили кандидатские диссертации.
Уделяя большое внимание подготовке научных кадров в АН, он работал и со студентами биологического факультета Кишиневского госуниверситета, руководил их научно-исследовательскими работами, развивал инициативу молодых исследователей, прививал любовь к этой работе. Многие их них успешно работают в республике и за границей.
Плодотворной линией его работы являлась и консультативная, редакционная и рецензионная деятельность. 
Он являлся отв. редактором тома «Мшанки, моллюски, членистоногие», членом редколлегии серии «Животный мир Молдавии», в течение нескольких лет входил в состав редакционной коллегии научного сборника Академии Наук «Биологические ресурсы водоемов Молдавии».
Это был один из авторов монографий «Животный мир Молдавии», награжденных Государственной премией в области науки и техники. Р. Молдова (1989 г). Для массово встречающихся видов ракообразных в изложенном им материале приводятся сведения об их систематическом положении, дается подробное их описание, ареал и распространение в республике; о количественном развитии, при этом особое внимание уделено видам ценным в хозяйственном отношении.
А.И.Набережный успешно сочетал научную деятельность с общественной работой в Совете «Биологические основы управления, прогнозирования и охраны животного мира Молдавии», международном Совете (Белоруссия, Украина, Молдавия) по проблемам «Научные основы рационального использования и охраны вод бассейнов Днепра, Припяти и Днестра», входил в Объединенный ученый Совет при отделении биологических и химических наук АН Молдавии. Вместе с единомышленниками ученый внес свой существенный вклад в развитии гидробиологической науки в Молдавии, основании отделения Всесоюзного гидробиологического Общества, первым ученым секретарем Молдавского отделения которого, он был избран.
Исследования коллектива руководимой им лаборатории, квалифицированных гидробиологов, гидрохимиков и ихтиологов получили признание в республике и за ее пределами.
А.И.Набережный опубликовал самостоятельно и в соавторстве свыше 170 научных работ по различным вопросам гидробиологии, ихтиологии, в том числе 11 монографий, написал более 20 научных статей для Молдавской энциклопедии.
Он принимал участие в работе международных, всесоюзных и республиканских съездах, конференциях, совещаниях, где представлял не только результаты своих исследований, но и состояние и развитие гидробиологической науки в Молдавии, получая высокую оценку у специалистов.

Это был широко эрудированный зоолог, гидробиолог, ихтиолог, не только интересовавшийся, но вникавший и глубоко разбиравшийся во всех вопросах планируемых и осуществляемых научных исследованиях, их результатах. Он обладал исключительной памятью, огромной работоспособностью, заражал своим примером коллег, объединяя их вокруг себя, но в тоже время отличался высокой требовательностью, ответственностью, исполнительностью.
Его знали также и как превосходного лектора, ясно и увлекательно преподносящим материал.
Не прекращал ученый научной работы и в последние годы, работая над обработкой, анализом и систематизацией результатов, полученных в ходе лабораторных и практических выездных научных исследований; консультировал молодых исследователей.
Им было представлено 10 статей для книги «Животный мир Молдавии», изданной АН Молдовы в 2007 году. В его планах было подготовить Определитель по моллюскам Молдавии, опубликовать научные статьи по актуальным проблемам гидробиологии.
Скончался А.И. Набережный в 2008 году, в год своего 90-летия.
Многие результаты его научных исследований сохраняют актуальность, не теряют значимости и в настоящее время.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: