HERALD HYDROBIOLOGY

Ученые труды А.И.Набережного

Листоногие ракообразные. Конхостраки

Отряд Листоногие ракообразные — Phyllopoda
По общему уровню организации этот отряд отличается от жаброногов слитной головой и присутствием головогрудного щита. У некоторых представителей карапакс имеет вид плоской двускатной крыши или двустворчатой раковины, закрывающей все или почти все тело. Грудь состоит из многочисленных сегментов, несущих двуветвистые листовидные ножки, служащие одновременно для плавания, переноса пищи ко рту и дыхания. Сложные глаза лишены стебельков и расположены на поверхности головы. Имеется науплиальный глаз. Листоногие обитают в основном в пресноводных водоемах, морских видов очень мало. В отряд входят три подотряда: щитни [Notostraca], конхостраки, или раковидные листоногие раки [Сопсhostracа] и ветвистоусые раки [Cladocera), представители которых встречаются в водоемах Молдавии.

Подотряд Конхостраки — Conchostraca
Большинство конхострак — мелкие рачки, обитающие на дне мелких; иногда пересыхающих водоемов. Самый маленький из них — линцеус ветвистый — Lynceus brachyurus — линцеус рамификат — всего 4-5 мм. Наиболее крупные виды достигают в длину 17 мм (лимнадия болотная — Limnadia lacustris — лимнадия де-лак). Известно примерно 150 видов конхострак. В Молдавии широко распространен и наиболее часто встречается Cyzicus tetraceus (рис. 25).
ris25
Рис. 25. Представитель конфострак Cyzicus tetraceus.

Тело цизикус заключено в двустворчатую хитиновую раковину розоватого цвета, концентрически исчерченную полосами прироста. Они образуются потому, что при линьках наружный покров створки не сбрасывается и раковина начинает расти по периферии. Следовательно, число полос указывает на число линек, пройденных рачком. Плавает цизикус, слегка приоткрыв створки раковины, из которой высовывается двуветвистая вторая антенна и кончик брюшка. Если вынуть рачка из воды, обе створки раковины плотно сжимаются и он остается лежать неподвижно.
Тело рачка состоит из головы, груди и брюшка. Голова спереди образует клюв и рострум. Фасеточные глаза сближены, науплиальный — расположен между ними и рострумом. Передние антенны недоразвиты, вторые — длинные, двуветвистые с многочисленными щетинками.
Грудных ножек около 20 пар. Размер их к заднему концу уменьшается, строение примерно такое же, как у щитней.
Они осуществляют дыхание, сбор пищи и доставку ее к ротовым органам. Жабрами служат ближайшие к основанию наружные лопасти всех грудных ног. Тело заканчивается крупным хитинизированным тельсоном, снабженным двумя коготками. Рачок питается донными организмами.
Самка откладывает яйца в пространство между спинной стороной тела и раковиной, и поддерживает их нитевидными отростками ножек. Вскоре после этого она линяет и сбрасывает вместе с раковиной яйцекладку на дно водоема. Как у всех листоногих ракообразных, яйца проходят стадии покоя, высыхания и промерзания. Весной, когда яйцо попадает в благоприятные условия, из него выходит личинка-науплиус, развивающаяся очень быстро и на 19-20-й день достигающая половой зрелости.
Цизикус, так же как и другие представители ныне живущих конхострак не имеют никакого практического значения. В Молдавии он встречается в рыбоводных выростных прудах, как правило, находящихся в обезвоженном состоянии с ноября по апрель и заполняющихся водой к концу мая. Рачки появляются во второй половине июня В некоторых прудах, например, Kaгульского рыбкомбината, Гура-Быкулуйского рыбхоза и др., численность цизикуса достигает 370-440 экз./м².
В весенних лужах обитает мелкий конхострак — Lynceus branchyurus — линцеус рамификат (4-5 мм), широко распространенный в европейской части СССР. Он отличаете видной раковиной без полос прироста, обычно плавает спиной вверх и лишь изредка опускается на дно. Науплиуc линцеуса имеет зачаток раковины в виде плоского щита, похожего на карапакс щитней, и только на более поздних стадиях развития раковина перегибается пополам и становится двустворчатой. Появляется линцеус в лужах ранней весной. В пересыхающих прудах он задерживается дольше других видов конхострак.

© 1984. Авторские права на статью в книге «Мшанки, моллюски, членистоногие» принадлежат А.И.Набережному, (Ин-т зоологии и физиологии АН МССР).
Использование и копирование статьи разрешается с указанием автора и ссылкой на первоисточник HERALD HYDROBIOLOGY

Реклама

Август 27, 2009 - Posted by | Phyllopoda | , , , , , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: